- « La bouffe mandalorienne ça peut dérouter au début…Pour ceux qui savent pas qu’c’est bon surtout… Mais en plus d’être bon, ils font dans le très utile et agréable, c’est consistant et tu peux tenir deux jours avec quatre biscuits. Mais moi, c’que j’préfère c’est leurs alcools. Bon... C’est moins fort que les alcools Zabraks, mais c’est pas mal dans l’genre
Les Mando’ade, ils aiment bien les trucs à base de fruits secs , d'épices aromatiques, de sirops et de miels de pleins de bestioles. Donc, ils s’en servent pour les gâteaux, les alcools et tout ça. Ils utilisent pas mal tout ce qui peut être chassé et cueilli là ou ils sont, mais ils ont des façons de les accommoder qui en font des merveilles. Ca vaut pas la cuisine Iridonienne, mais les Corelliens qui peuvent pas la tenir de toute façon, seraient pas d’accord.
Quelques trucs très comestible cuisinés avec les papates mandaloriennes :
Allez si vous êtes sage, j ’vous fait la grande cuisine la prochaine fois… au fait j’suis pas sure que les estomacs corelliens ils encaissent tous très bien le choc… Faut essayer et puis on voit… faites un effort c’est pour la médecine… »
Les Mando’ade, ils aiment bien les trucs à base de fruits secs , d'épices aromatiques, de sirops et de miels de pleins de bestioles. Donc, ils s’en servent pour les gâteaux, les alcools et tout ça. Ils utilisent pas mal tout ce qui peut être chassé et cueilli là ou ils sont, mais ils ont des façons de les accommoder qui en font des merveilles. Ca vaut pas la cuisine Iridonienne, mais les Corelliens qui peuvent pas la tenir de toute façon, seraient pas d’accord.
Quelques trucs très comestible cuisinés avec les papates mandaloriennes :
- Le Gihaal, poisson séché aux herbes. L’odeur est pas terrible mais ça se conserve longtemps et c’est plutôt pas mal. Plutôt âcre, ça a tendance à pas s’faire oublier par ta langue… Bourré de protéines et de graisses, tu tiens un hiver sur Lorista avec ça ( sauf si tu cherches à éviter les prédateurs, parce que question odeur c’est pas vraiment ça…).
- Le Uj’alayi, ou le gâteau d’Uj, fabuleux gâteau fait avec (on ne s’y attendait pas) des fruits secs, et des épices aromatiques fortes. Il est un peu sec si on le mange tout seul, parfois on l’trempe dans du sirop de fruits. La bonne blague entre ados Mando’ade c’est de remplacer les fruits secs par des petits bouts de gihaal. Chaque clan à sa recette de l’uj’alayi, mais la mienne c’est la meilleure, et en plus moi, j’les trempe dans du Mus, et c’est pas rien.
- L’Uj’jayl, c’est terrible… Comme son nom l’indique, on s’en sert pour l’uj’alayi. C’est un sirop épais ou de fruits ou de résine, qui sucre et adoucit les préparations. C’est dégueulasse sur un bantha burger, c’est pas mal dans d’l’ardess, c’est terrible avec du brandy ou du ryll. Bref si tu connais, tu finis par en mettre dans tout ce que tu manges.
- Le Tihaar… si tu te rappelles comment ça s’appelle c’est que t’en as pas bu. C’est un alcool fort, très très très fort. Fait avec des fruits, donc jamais pareil, ça s’boit en général quand t’es sur que t’aura pas à te battre le lendemain, donc pas souvent. Accessoirement ça peut désinfecter, des fois que… Moi j’me dis que c’est le seul truc qui peut t’faire oublier qu’t’as mangé du Gihaal y a deux heures…
- Le Net’ra, c’est comme du Tihaar, mais un peu adouci par des épices aromatiques, et ça peut être mélangé avec du Uj’jayl … On m’a dit que ça assommait moins que le Tihaar, mais le gars s’rappelait plus le nom du Net’ra non plus…
- Le Shig, c’est pour les veilles de batailles ça. Pas alcoolisée, c’est une infusion de plantes qui ont bon goût. Bref celle qui sont les meilleures d’à côté du camp. Les plus courantes sont assez acidulées, et surtout très désaltérantes. Sympa le matin après une gueule de bois, pour c’que j’en dis…
- Le Behot, à la base c’est une plante. C’est devenu le nom de l’infusion de cette plante. Le behot a un goût d’agrumes, très doux et stimulant. Ca reste la boisson préférée de beaucoup de jeunes mando’ade. Et en plus ça aussi c’est antiseptique… Comme quoi, pas besoin d’alcool à chaque fois. En plus la plante pousse en quelques heures, et crève dans les deux jours si on s’en occupe pas un minimum, parfait pour les campements.
Allez si vous êtes sage, j ’vous fait la grande cuisine la prochaine fois… au fait j’suis pas sure que les estomacs corelliens ils encaissent tous très bien le choc… Faut essayer et puis on voit… faites un effort c’est pour la médecine… »
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